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사과효능 사과영양성분( 식이섬유, 펙틴, 플라보노이드 안토시아닌, 구연산)

생활정보

by 살찐엄마 2022. 11. 23. 21:19

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안녕하세요, 도토리맘입니다.

11월도 중순을 지나서 지나가고 있는데요, 이제 추운 겨울이 다가오는데 맛있는 가을 과일들 11월제철과일 챙겨드시고 계신가요? 특히 과일의 경우 제철과일은 꼭 챙겨드시는 분들이 많을 것 같습니다. 제철과일은 보약이라고 하듯이 그 시기에 나서 신선하고 또 구하기 좋으니 먹기도 좋습니다.

가을은 제가 좋아하는 꿀부사를 먹을 수 있어서 너무 좋은데요 사과와 배가 가을에 제철 과일이라는 건 많이 알고 계시겠죠? 그리고 귤도 이제 나오기 시작하고 키위도 11월이 제철이라고 할 수 있겠습니다. 그리고 다가오는 12월에는 맛있는 딸기의 계절이 다가오는데요, 이미 마트에 딸기가 나오기는 했는데 아직 비싸고 당도도 떨어져서 추천 드리지는 않습니다.

 

요즘 먹는 사과는 안에 꿀이 가득 들어있는 꿀부사를 많이 볼 수 있습니다. 부사는 사과의 품종 중 하나로 우리에게 익숙한 빨갛고 예쁜 그 사과를 말합니다. 이 중에서도 정말 안에 꿀이 가득 들어있는 것이 보이는 꿀부사가 있는데요 너무 맛좋아서 정말 못참습니다. 맛도 좋은데 몸에 좋은 효능도 많은 사과 대표적으로 어떤 점이 있는지 알아볼까요?

 

1. 아침에 사과먹으면 바로 화장실에 갑니다.

사과는 아침에 먹기를 추천하는데 그 이유 중에 하나가 사과를 먹으면 사과에 들어있는 다량의 식이섬유가 장운동을 활발하게 해서 가볍게 하루를 시작하게 할 수 있다는 점입니다. 특히 평소에 변비가 있으신 분들께서는 아침에 사과를 드셔보시면 식이섬유 효과를 확실히 보실 수 있을 것 같습니다. 또한 사과에는 펙틴이라는 성분이 들어있어서 중금속과 발암 물질을 배출시키고 장내 유익균을 늘려 소화가 잘 되도록 해줍니다. 장을 깨끗하게 만들어주는 성분인 식이섬유와 소화를 도와주는 펙틴이 들어있어서 아침에 먹기 딱! 좋은 과일입니다.

 

 

2. 피를 깨끗하게 합니다.

사과는 장을 깨끗하게 해주기도 하지만 혈관 속 찌꺼기들을 체외로 배출시키기도 합니다. 그래서 혈관을 깨끗하게 만들어 줍니다. 이런 역할을 하는 것은 사과에 들어있는 플라보노이드 성분인 안토시아닌 때문인데요 덕분에 심혈관계 질환을 예방도 하고 동맥경화에 걸릴 위험도 낮아집니다. 이 성분은 노화의 원인으로 꼽히는 활성산소를 억제하는 효과가 있어서 세포 노화 및 손상을 방지하는데 도움을 줍니다.

 

 

3. 피로 회복과 피부 미용에도 좋습니다.

우리가 흔히 피로회복제로 마시는 *카스에도 들어있는 성분인 구연산이 사과에 들어있습니다. 이 구연산은 피로 물질을 분해하여 배출하는 역할을 하는데요 이런 이유로 피로회복제의 대표적인 성분이라고 할 수 있습니다. 구연산이 이렇게 피로 물질을 분해하고 배출하여 에너지 생성을 도울 뿐만 아니라 사과에는 비타민C 또한 들어있어서 피로회복에 좋을 뿐만 아니라 피부미용에도 좋습니다. 이렇게 구연산과 비타민C가 풍부하게 들어있는 사과는 피로할 때 먹으면 좋은 효능을 가진 과일이라고 할 수 있습니다.

 

도토리맘은 너무 내용이 많으면 잘 기억하지 못해서 오늘도 대표적인 3가지 내용만 알아보았습니다. 사과효능 3가지 잘 이해가 되셨나요? 첫 번째, 식이섬유와 펙틴이 풍부해서 장과 소화기능에 도움을 준다고 했습니다. 그리고 둘째, 노폐물을 체외로 배출시켜주는 성분인 안토시아닌이 들어있어서 심혈관계 질환 예방에도 도움이 됩니다. 마지막으로 셋째, 구연산과 비타민C가 들어있어서 피로회복과 피부미용에 좋은 것을 알 수 있었습니다.

 

이제 누가 변비에 걸렸다거나,
심혈관계 질환을 걱정하고
피로에 찌든 사람이 있다면
아침에 사과를 먹도록 권해보는 건 어떨까요?

 

* 당뇨를 앓고 있다면 사과는 피하는 것이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다 *

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